Осложнения кариеса - пульпит и периодонтит

Осложнения кариеса - пульпит и периодонтит

Перед тем, как мы разберем, что провоцирует появление пульпита или периодонтита, разберемся в структуре зуба.

Начнем с того, что зуб имеет один или несколько корней и коронковую часть, которую называют “естественная коронка зуба”.

В корне зуба имеется канал, по которому проходят сосуды и нервы. В коронковой части имеется полость, где сосуды и нервы собираются в один большой пучок, образуя пульпу.

Осложнение кариеса - пульпит

пульпит

 

Наверняка все знают, что такое кариес - поражение зубной эмали и дентина.

В кариозной полости скапливается большое количество микробов. Если кариес вовремя не вылечить, то кариозная полость становится очень глубокой и  микробы, которые там находятся, могут инфицировать пульпу зуба, в результате чего и возникает такое заболевание зуба, как пульпит.

При пульпите возникают длительные боли от воздействия холода  и после приема пищи, также могут возникать самопроизвольные, ночные боли.

 

 

Как лечить зуб с пульпитом?

Для начала борьбы с пульпитом, нужно удалить инфицированную пульпу, обработать каналы инструментально и медикаментозно, а затем запломбировать корневые каналы специальным пломбировочным материалом и восстановить разрушенную коронковую часть зуба пломбой или ортопедической конструкцией (коронка, вкладка).

 

Осложнение кариеса - периодонтит

периодонтит

 

Когда микробы проникают за пределы корневого канала, в костную ткань, они вызывают воспаление вокруг корня зуба - это еще одно из осложненных заболеваний кариеса – периодонтит.

При хронической форме периодонтита, зуб, как правило, не болит, но может вызывать

дискомфортные ощущения. Когда же хронический периодонтит переходит в острую стадию, возникают постоянно ноющие боли, усиливающиеся при малейшем давлении на зуб, а также появляется чувство «выросшего зуба».

 

Как лечить зуб с периодонтитом?

Такие зубы, как правило, лечатся в несколько посещений.

В первое посещение проводится инструментальная и медикаментозная обработка корневых каналов, а затем закладывается лекарство на несколько дней, для уменьшения количество микробов в каналах.

Во второе посещение выполняется пломбирование каналов и восстановление коронковой части пломбой или ортопедической конструкцией (коронка, вкладка).

Очень важно помнить, что такие осложнения как пульпит или периодонтит не появляются неожиданно, они являются последствиями невылеченного кариеса и могут привести к частичной или полной потере зуба!

Посещайте стоматолога 2 раза в год, обязательно лечите кариес на ранних стадиях, и тогда никакой пульпит и периодонтит не будут вам страшны.